Le CCAS

Le CCAS de Saulzet est composé de 11 membres :
6 personnes issues du Conseil Municipal : Sylvie Boyer, Nicolas Chollet, Bernard Foncelle, Jean-François Humbert (Président), Stéphanne Meunier et Clémence Varin-Humbert
5 personnes de la commune : Amélie Bauderon, Eric Bonnelye, Catherine Chollet, Colette Jaffeux et Jacqueline Laumet.

Les membres se réunissent environ 4 fois par an.

Initialement, les Centres Communaux d’Action Sociale, appelés CCAS avaient pour vocation de proposer des aides ponctuelles aux personnes en difficulté : conseils, assistance administrative et soutien financier pour toutes les générations de la commune.

Depuis quelques années, les CCAS sont devenus des commissions sans budget annexe, ils ont donc moins de responsabilités dans les petites communes et bon nombre de leurs missions premières ont été transférées dans des services spécialement dédiés au social.
Par exemple, la communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne vous propose :
Le portage de repas à domicile pour le découvrir cliquez ici
T’LIB le transport à la demande ouvert à tous cliquez ici

Les CCAS sont quand même restés dans ces communes et proposent aujourd’hui d’autres actions comme organiser des animations pour les anciens, créer des liens entre générations et faire remonter des situations délicates à ces services dédiés.

A Saulzet, nous avons maintenu ce qui était proposé auparavant : le traditionnel “repas des anciens” financé désormais par le budget principal de la commune.

 

Depuis les années 80, il est organisé entre octobre et novembre et rassemble en moyenne une soixantaine de personnes de la commune, les plus de 60 ans, leur conjoint ainsi que les organisateurs.

Repas des anciens à la salle de la mairie dans les années 70
A droite au premier plan : Marc FONCELLE, Léonie REGNAUD, Annie EMILE, Gérard VOIRET,
Alice FONCELLE, Mme DEPRESLE, Marc SARRON et Théophile LASNIER.

Au second plan à droite près de la porte : Henri BUSSON, à ses côtés Justin MASBOEUF.
A gauche au premier plan : Alphonse TAGORNET, Camille GROBOST, André LASNIER, Lucien BUSSON et Joseph MARTIN.
Au second plan à gauche : Mme et Mr PERRIER DAVID
Au centre en bout de table : Georges MOENY

 

Chaque année, un thème, resté secret jusqu’au jour du repas, est validé par les membres de la commission et permet de partager avec les participants une ambiance conviviale, chaleureuse et très sympathique.

Parmi les thèmes qui ont eu beaucoup de succès, la soirée guinguette, le Saulzet d’autrefois ou la country.

Les membres du CCAS ne manquent pas d’imagination et font preuve d’un dévouement sans faille pour trouver les décors adéquats, les fabriquer et transformer la salle polyvalente où se déroule le déjeuner.

Parmi les autres actions menées par le CCAS de Saulzet, un colis de Noël est distribué chaque année aux personnes de plus de 80 ans.
Les membres font également remonter les problèmes connus de personnes en difficulté dans la commune.

En 2020, l’année était particulière et pour éviter le rassemblement annuel et par conséquent la propagation du virus, il a été décidé collectivement de proposer des chèques consommation aux Saulzetois de plus de 60 ans pour, malgré l’absence du repas, montrer qu’on ne les oublie pas.
De nombreux habitants ont accepté la proposition qui va, nous l’espérons, donner un peu de baume au cœur aux Saulzétois et aux petits commerces locaux.

En octobre 2021, le thème était le Bourbonnais.
Tout le monde était heureux de se retrouver enfin et de pouvoir échanger à nouveau.

La salle polyvalente de Saulzet avait donc été décorée avec soin par des guirlandes représentant les drapeaux du Bourbonnais et du village ainsi que différentes affiches sur la Ficelle, une des productions de l’Union des Vignerons, issue du vignoble ancestral du Bourbonnais.
Des posters de châteaux du Bourbonnais ornaient également les murs et Nicolas Chollet avait une nouvelle fois fait preuve d’imagination en installant un décor avec brouette, pommes de terre du Bourbonnais (de Saulzet !), sabots etc.

 

Le menu, composé de plats du Bourbonnais avait de quoi régaler les convives :

Pétillant “Fringance” et mise en bouche,
Pâté aux pommes de terre et mesclun,
Filet de sandre aux blancs de poireaux sauce sauternes,
Cassolette de paleron de bœuf confite saveur vieille vigne et ses légumes,
Trilogie de fromages régionaux, chutney de figues et pommes poêlées,
Piquenchagne aux poires, glace vanille sauce chocolat et brochette de fruits.

 

Dimanche 23 octobre 2022, le repas des « anciens » a connu un moment musical de très haute qualité.
Le thème cette année, la musique et c’est en toute logique que Mathis Boyer, Saulzetois de 17 ans a présenté son savoir-faire à plus de 50 invités en jouant de plusieurs instruments.

Ce jeune passionné a accueilli les invités en jouant du Marimba, genre de xylophone africain à résonateur, très répandu en Amérique Latine. Ensuite il a joué entre chaque plat, du cor d’harmonie, de la batterie ainsi de la trompette. Il nous a laissé « sans voix ».
Il faut dire que Mathis joue depuis l’âge de 8 ans. Ses instruments préférés sont les cuivres et les percussions. Il a débuté à Gannat, puis à Jenzat et continue au conservatoire de Clermont-Ferrand.  Parallèlement à tout cela il donne des cours à Jenzat et poursuit les études.

Certes, les amateurs de musique ont été comblés mais les amateurs de gastronomie également.
Le menu choisi par le CCAS était préparé par « Le gourmet fiolant ». Les convives ont pu déguster un savoureux repas.
Pour commencer :
Soupe de Champagne et ses toasts variés,
Marbré de canard farci au fois gras,
Cassolette de saint-jacques et écrevisses,
Trou normand (pour prendre le temps de profiter au mieux des plats),
Carré de veau rôti sur son lit de girolles et dôme dauphinois,
Assiette d’Auvergne sur verdure,
Macaronnade pistache framboise sur son coulis de fruits rouges (un délice pour les papilles).

 

Les membres du CCAS qui avaient décoré la salle correspondant au thème choisi cette année, ont assuré un service impeccable.
Philippe, comme à son habitude, a animé toute cette après-midi festive avec un grand plaisir.
Ce moment convivial s’est terminé vers 18 heures et nous ferons tout pour recommencer en octobre 2023.

 

Dimanche 22 octobre 2023, les vahinés du CCAS accueillaient les « aînés » pour leur traditionnel repas. Le thème des îles a inspiré les membres du CCAS qui ont préparé un décor tout en couleur.

M et Mme BAYET, que nous remercions chaleureusement, ont apporté leur contribution en aidant à la décoration de la salle avec de magnifiques colliers, poisson lune, coquillages et coraux….
Nicolas CHOLLET, quant à lui, a concocté un coin de paradis où se mettre à l’ombre du soleil des îles.
Le menu préparé avec soin par le « Gourmet Fiolant » a régalé tous les convives.

 

 

Au menu : 
Coktail et ses toasts,
Chutney de crevettes exotiques,
Moqueta au trois poissons lait de coco,
Poêlée maraîchère,
Carré de cochon de lait cuit au miel
et épices,
Gâteau de pommes de terre aux
fines noisettes,
Assiette d’Auvergne sur verdure,
Gâteau à l’ananas

Philippe TIAUD, comme de coutume, a animé l’après-midi par quelques histoires et un quiz sur le thème du jour.
Colette VOIRET a donné la réplique avec une histoire drôle avant de laisser la parole à Mado GARRAUD et Suzanne WIECKZOREK qui ont poussé la chansonnette pour le bonheur de tous, un grand merci à elles.
Mme BAYET, dite “La Doudou” nous a fait une démonstration fort appréciée de danse tahitienne avant que certains danseurs esquissent quelques pas de madison.
L’après-midi étant bien avancé, il était temps de prendre congé et de se dire à l’année prochaine.