Les Travaux

En 2022

Au lotissement du Clos Saint Julien

Le crépi ayant été réalisé en 2021 par l’entreprise GRILLET, sur deux cotés du hangar,  les employés communaux ont peint les deux murs restant.

A la mairie

La salle des archives, située au premier étage à la mairie a été entièrement rénovée. Isolation des murs, remplacement des fenêtres, déplacement des cloisons, peinture, pose d’un parquet flottant  et d’étagères dignes d’accueillir la mémoire  de Saulzet.

En 2021

Au lotissement du Clos Saint Julien

Pour permettre aux futurs locataires d’accéder aisément au bâtiment avec leurs véhicules, les employés communaux ont décaissé et remblayé devant la porte coulissante qui a été consolidée pour l’occasion.
Ils ont nettoyé l’intérieur du hangar, ont sécurisé les accès et ont installé un réseau électrique flambant neuf. 

Après avoir installé une haie de végétaux et avoir planté des arbres, ils ont monté deux tables de
pique-nique sur le terrain situé derrière le lotissement.
Des poteaux ont été scellés le long du Chemin des Amoureux.

Un local communal a été édifié sous le auvent du hangar. Cette réalisation d’environ 20 mètres carrés est destinée à être mise à disposition de l’association “La Perdrix Saulzetoise”. 

Le hangar a fait l’objet d’un ravalement. Le crépi a été réalisé par l’entreprise GRILLET.

Sur l’aire de jeu

Une nouvelle structure  permet aux enfants de profiter d’une l’échelle donnant accès à un pont de corde et un toboggan.
Il y a même un mini mur d’escalade pour les tout-petits.

En Mairie

Pour une meilleure isolation et des économie d’énergie, les fenêtres du premier étage ont été remplacées. la salle des archives a été isolée et refaite à neuf. Une climatisation réversible dessert à présent la salle du conseil et le secrétariat.

En 2020

La cantine …..

Construction et aménagement d’un réfectoire
Montant des travaux : 75 211 , 18 euros HT
Subventions :
Etat (DETR)                                             43.14 %                 montant : 32 449 €
Conseil Départemental                         30.05 %                 montant : 22 599,50 €
Communauté de Communes SPSL       4.72 %                  montant :   3 550 €
Total des aides                                        77.91 %                  montant : 58 598,50 €

Le lotissement du Clos Saint Julien…

Les 7 lots sont vendus

Aménagement de voirie
Montant des travaux : 29 636 euros HT
Subventions :
Conseil Départemental                                     30 %                         montant : 8 890,80 €
Total des aides                                                    30%                          montant : 8 890,80 €

Au Marais du Verne

Le marais du Verne a été curé cet été pour deux raisons essentielles :
-Supprimer les sédiments accumulés depuis plus de 20 ans
-Diminuer les plantes invasives et nuisibles pour ce milieu humide.

Les travaux ont été réalisés dans un cadre très réglementé, géré par le Conservatoire des Espaces Naturels(CEN).
Une convention entre la commune de Saulzet et le CEN a permis d’obtenir des financements européens à 100 % pour cette opération.

Un volume de sédiment important a été retiré, ce qui montre que l’effet dépollueur de l’ouvrage fonctionne et protège les eaux de l’Ancoutay .
Les saules, principale variété néfaste, ont été broyés. Les roseaux, eux, sont laissés en place pour qu’ils se développent et continuent leur rôle de « maintien de l’écosystème ».
Des ruches sont venues compléter cet environnement remarquable.

Les zones humides figurent parmi les écosystèmes les plus riches au monde. Elles représentent un réservoir pour le patrimoine génétique végétal et nourrissent une faune indispensable à l’équilibre des espèces.
La restauration et la bonne gestion de ces zones permettent d’emmagasiner des quantités importantes de carbone et de conserver la biodiversité.